De quoi s'agit-il ?

AMAP signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne...

Fédérées en réseau national, les AMAP sont des associations entre des consommateurs et des producteurs, le plus souvent agriculteurs, désirant construire un partenariat autour de la vente directe de produits, et par abonnement. Ce partenariat est fondé sur la qualité de la relation entre l’agriculteur et le consommateur. Il est aussi le moyen de soutenir une activité agricole de proximité, la qualité nutritionnelle et sanitaire des produits, et de maintenir un prix équitable pour les deux partenaires.
L’AMAP se donne donc pour objet de soutenir une production locale de qualité et peut se définir comme un projet d'économie solidaire encourageant les circuits courts.

Mais l'AMAP c'est aussi...
... un lieu de réflexion et d’échanges sur les modes de production et de consommation des produits alimentaires, permettant l’accès au plus grand nombre de produits locaux sains,
... un projet qui fait appel à la bonne volonté et à l’esprit de coopération de chacun, où le producteur n’est pas assimilé à un simple fournisseur, et le consommateur à un simple débouché commercial,
... un projet où la proximité géographique est indispensable pour assurer le lien direct et favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateur.
La Charte définit les valeurs de l’AMAP, ses principes et les engagements que les consommateurs et producteurs doivent respecter afin de pouvoir contribuer au bon développement de l’association. Lire la charte.

Comment ça marche ?

Les adhérents "consomm’acteurs" de l’AMAP, s’engagent à recevoir un produit à une fréquence et à une quantité déterminées à l’avance avec le producteur : c’est le contrat.
La rémunération du producteur se fait d’avance, par abonnement, pendant toute la durée du contrat. La durée de l’abonnement est fixée par le producteur : elle reste donc très variable, selon la disponibilité des produits, allant d’un contrat occasionnel (pour une livraison unique) à un contrat saisonnier (3 à 6 mois environ), ou à un contrat annuel.

Ce fonctionnement permet au producteur de prévoir sa production pendant une saison et lui procure une garantie de revenus. Cela permet également au producteur de garantir un prix équitable et constant à ses produits.

La distribution s'effectue une fois par semaine, en colis, selon le type de contrats (un panier moyen de légumes et un poulet, par exemple) directement par le producteur.
Les paniers sont composés de produits de saison. Inutile d'attendre des tomates au mois de décembre ! Cependant, il peuvent contenir des légumes rares, moins souvent consommés aujourd'hui (panais, radis, courges diverses, etc.).


Par exemple... La famille X s’engage à recevoir un panier moyen de légumes à 11€ par semaine et un poulet toutes les 3 semaines durant 6 mois à partir du 1er mai. Le premier versement se fait en totalité ou échelonné suivant accord avec les producteurs. Chaque semaine, la famille X se rend au lieu de distribution et retire son colis.